sabato 17 marzo 2012

Snake cake, la torta decorata con serpente


Prima o poi doveva toccare anche a me una torta ...orripilante !!! :D  
e questa volta è stata quella buona....


 Serpente, vermi, bruchi, rane, mosche e lucertole.... un'affollatissima palude....
ma poi, alla fine, non è nemmeno una bruttissima e trista palude... 
il serpente, a ben guardare... è pure simpatico :)


e che dire del ranocchio.... ce la farà a catturare la mosca sulla sua testa con quel linguaccione appiccicoso???


E la lucertola? ben appesa alla parete....
anche lei sembra interessata ad una moschina...



Una visione del retro... con la dedica di una sorella maggiore al fratellino più piccolo, ma ormai grande....11 anni !!!   Suona più o meno così.... fratellino sei un serpente... ma T.V.B.....

Vediamo il lato "tecnico".
Avevo tentato un pan di spagna colorato... ma volendo fare due colori ed essendo l'impasto del pds piuttosto delicato, ho tentato di colorare l'impasto a strati direttamente nella tortiera... col risultato che il colore non si era ben miscelato e aveva fatto dei punti di colore pieno....
l'ho buttato pari pari.... dopo essermi mangiata i pezzi bianchi morbidissimi (avevo aggiunto alla base tre cucchiai di yogurt)
Rifatto il pandispagna con sei uova nella teglia da 22, rivestendo i bordi della tortiera con carta da forno per alzare i bordi.... così il risultato è stato una base bella alta, che, con tre strati di farcitura, è arrivato a 13 cm, la torta più alta che ho fatto!
La farcia, come da richiesta era panna montata con cioccolato fondente come quella di S. Valentino leggermente zuccherata, il tutto aromatizzato alla vaniglia e alla mandorla e... colorato... strato verde, strato arancio, strato verde... 
Questa volta ho fatto degli esperimenti sulla ricetta del pandispagna, alle uova che montavano ho aggiunto circa 20 gr di Burro.... e siccome montava molto lentamente ho aggiunto anche mezza bustina di Lievito, durante la cottura il pds ha fatto la cupola (cosa che senza lievito non accade), ma poi è tornato pari, dentro tutto sommato mi sembrava solo leggermente più umido.
La modifica con lo Yogurt invece... ho aggiunto tre cucchiai di yogurt bianco acido, e due cucchiai di sciroppo di zucchero bollente all'inizio della montatura... si è gonfiato benissimo e velocemente, in cottura era... enorme!!!!!! poi si è sgonfiato... era più compatto ma ugualmente buono, meno spugnoso del pandispagna tradizionale, forse si può migliorare studiandoci un po' su :P

La decorazione della torta

glassatura: panna molto montata, più difficile da usare ma più isolante
copertura in pasta di zucchero fatta in casa ( quella che ho usato per il piatto era della RegalIce) con stagno in isomalto
La lucertola è dipinta a mano, il serpente solo poi spolverato con polvere oro, ma poca poca... segnando le squame con il retro di un beccuccio, basta qualsiasi cosa che sia tonda..., la ranocchia è semplicemente modellata a mano.
Alla Thypha  ho dato un po' di effetto rotolando la punta nel cacao amaro... e sempre con il cacao amaro ho dato le sfumature ai sassi... il tocco dei sassolini bianchi invece mi piace in particolar modo!
Il colore del serpente.... beh... una chicca.. all'inizio lo pensavo verde... ma poi volevo la base verde...e allora l'ho pensato giallo e arancione... e così lo avrei fatto... se mescolando due colori per fare un'altra cosa... non avessi ottenuto esattamente questo e mi fossi resa conto che era... PERFETTO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Dalle foto forse non si vedono tutte le sfumature...... peccato...
Ma vediamo se riuscite ad indovinare che colori ho mescolato ...

Mi sono divertita moltissimo a fare questa torta.... e il risultato mi piace un sacco!!!
AUGURI SERGIO!

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